Звуки, продуцируемые животными


На рубеже 20-х годов нашего века благодаря разработке точной электроакустической аппаратуры появилась возможность количественного анализа акустических сигналов. Развитие и расширение областей применения техники записи и анализа звуков позволили начать изучение не только речи человека, но и звуков, продуцируемых животными.

Первая попытка такого рода исследования относится к концу XIX в., когда натуралист А. Ландуа выпустил в свет книгу «Голоса животных», а английский естествоиспытатель В. Скадер записал в музыкальной форме стрекотание сверчков и кузнечиков.
Однако возникновение и развитие области знания, называемой в настоящее время биоакустикой, относится лишь к середине нашего века. Несомненную роль в ее развитии сыграло появление визуализации акустических процессов, их запись в виде изменения спектра во времени. Книга Р. Поттера «Видимая речь», вышедшая в свет в 1947 г., ознаменовала начало нового периода анализа сложных звуков, и в первую очередь биоакустических сигналов.

Объективное изучение биоакустических сигналов как начального звена линии акустической связи в сочетании с изучением слухового анализа этих сигналов как конечного элемента этой линии является непременным и необходимым фундаментом для построения моделей опознания сложных звуков и формирования адекватного поведения.

© 2008 - 2017 Звук и Слух  Копирование материалов сайта запрещено. Все права на публикуемые материалы принадлежат их правообладателям.