Слухопротезирование: настоящее и будущее


СлухСлухопротезированием можно считать любое мероприятие, позволяющее улучшить слух или каким-либо путём передать человеку слуховую информацию. В настоящее время существуют следующие способы слухопротезирования, которые соотносятся с формами патологии, обусловившими развитие тугоухости.

  1. Протезирование путем реконструкции аппарата звукопроведения;
  2. Протезирование на основе передачи слуховой информации через звукоусиливающие устройства;
  3. Протезирование с помощью передачи информации о звуке непосредственно на нейросенсорные структуры ушного лабиринта (улитки) или на волокна слухового нерва.

1. Протезирование путем реконструкции аппарата звукопроведения. Это в первую очередь хирургические способы протезирования, приводящие к значительному улучшению слуха при отосклерозе.

2. Протезирование на основе передачи слуховой информации через звукоусиливающие устройства. Например, отосклеротический дефект слуха достаточно успешно можно исправить за счет слухового аппарата. Существует,
однако, предел усиления звуков, которое выдерживает ухо. Другими словами, возможности усиления звуков ограничены не столько техническими условиями, сколько физиологическими особенностями человеческого слуха. Именно поэтому для постоянного ношения часто пользуются костными телефонами. Звуковое давление в них подается непосредственно на височную кость черепа (сосцевидный отросток за ушной раковиной), и таким образом используется костно-тканевый путь проведения звуков, минующий среднее ухо. Костные телефоны хорошо компенсируют потерю слуха, но поскольку они должны быть плотно прижаты к височной кости, постоянное пользование ими для многих людей представляет известные неудобства.

Слуховые звукоусиливающие аппараты помогают, однако, только тем людям, у которых хотя бы частично сохранились рецепторные структуры лабиринта. При нейросенсорной тугоухости не только понижается чувствительность к звукам, но и изменяется восприятие их интенсивности, известное как «феномен ускоренного нарастания громкости». Он выражается в том, что сигналы одинаковой интенсивности по-разному воспринимаются здоровым и больным ухом: для больного уха они значительно громче, чем для здорового. Диапазон постепенного увеличения громкости от минимума до максимума для нормально слышащего человека составляет 120 дБ в диапазоне частот 500-2000 Гц. Для больного нейросенсорной тугоухостью этот диапазон резко сокращается, составляя всего 10-30 дБ. Громкость звука нарастает очень быстро, и интенсивные звуки вызывают неприятные и даже болевые ощущения. Именно поэтому вопросы усиления звука для больных нейросенсорной тугоухостью приобретают особую остроту, поскольку необходимо достаточное, но ограниченное увеличение интенсивности.

Имеется несколько вариантов звукоусиливающих аппаратов, используемых при нейросенсорной тугоухости, однако ни один из них не удовлетворяет всем требованиям нормального слухового восприятия больного. До сих пор не решен вопрос о том, нужно ли избирательно усиливать звуки тех частот, на которые имеется наибольшее ухудшение слуха? Ни результаты исследований, ни различные конструктивные решения аппаратов до сих пор не дали однозначного и исчерпывающего ответа на этот вопрос.

3. Протезирование с помощью передачи информации о звуке непосредственно на нейросенсорные структуры ушного лабиринта (улитки) или на волокна слухового нерва. Определенные успехи в реабилитации оглохших взрослых людей достигнуты французскими, английскими и американскими учеными-клиницистами, которые применяют метод протезирования множественными электродами, вживленными в слуховой нерв. Слуховые ощущения в этом случае вызываются электрическим раздражением разных волокон, которое подается через вживленные электроды. Такое раздражение сочетается со специальным обучением больного.

Слуховые ощущения, вызываемые действием электрического тока, были впервые описаны А. Вольта в 1800 г. и подробно изучены немецким отиатром Р. Бреннером в 60-х годах прошлого века. Эти работы вызвали бурный интерес клиницистов, которые возлагали большие надежды на предложенный и описанный метод электростимуляции слуха. Однако реальное решение проблемы было далеко от желаемого, необходимы были новые подходы и исследования.

Несмотря на интерес клиницистов к описанным феноменам «электрического слуха», работы по дальнейшему изучению действия электрического тока на улитку и слуховой нерв не получили должного развития. И только в 30-х годах нашего века известный советский ученый Г. В. Гершуни и сотрудники лабораторий Л. А. Орбели детально описали и проанализировали слуховые ощущения, которые возникают при действии электрического тока звуковой частоты.

Оказалось, что такой ток вызывает ощущения, полностью соответствующие ощущениям высоты тона такой же частоты. Слуховые ощущения рассматривались авторами как результат преобразования электрических колебаний в механические и воздействие последних на рецепторный аппарат. Другими словами, действие электрического тока в конечном счете вызывает такие же механические явления в структурах улитки, как и действие звука, поступающего нормальным путем - через систему наружного и среднего уха. Выяснилось также, что у людей с поражением рецепторов в отличие от здоровых изменения частоты тока не вызывали изменения ощущений; люди отмечали наличие одинакового жужжащего шума. Эти данные были получены при расположении раздражающего электрода в слуховом проходе, заполненном проводящей жидкостью.

В дальнейшем они были подтверждены при прямой электрической стимуляции волокон слухового нерва, детально описанной американским ученым Р. Симмонсом.

Люди, оглохшие в результате ушных заболеваний, сопровождавшихся гибелью рецепторных клеток, различали изменения частоты переменного тока в диапазоне от 100 до 800 Гц. Они могли отличать мужской голос от женского, одну мелодию от другой. Речь воспринималась неразборчиво.

Более обнадеживающими были данные, полученные при введении электродов в разные завитки улитки. Специальное обучение людей с вживленными электродами давало хорошие результаты: улучшался остаточный слух, повышалась разборчивость речи, восстанавливался контакт с окружающими. Новые ощущения оценивались больными как приятные, чтение с губ облегчалось.

Хотя работы по электрическому протезированию и идут уже широким фронтом, они пока что не могут рассматриваться как доступная и совершенно эффективная для большого числа людей возможность избавиться от своего недуга.

В последние годы начались работы по выяснению возможности введения слуховой информации с помощью различных способов, например, воздействия на структуры уха ультразвуком, магнитными полями, радиоволнами. Отчетливо показано, что воздействия на структуры ушного лабиринта фокусированного ультразвука мегагерцового диапазона, промодулированного звуковыми частотами, в том числе речью и музыкой, вызывают слуховые ощущения. При этом человек слышит соответственно тон, речь или музыку. Если же используется непрерывный ультразвук, то никаких ощущений не возникает. Когда применяется очень короткий ультразвук - импульс, возникающие у человека ощущения оцениваются им как щелчки. При действии серии импульсов возникает ощущение тона, соответствующего частоте импульсов. При оценке возможности использования фокусированного ультразвука как носителя слуховой информации центральным вопросом, пожалуй, является вопрос о том, на какие структуры уха действует фокусированный ультразвук. Как он действует, какие процессы протекают под его влиянием? Ответы на эти вопросы и позволят оценить перспективность такого метода слухопротезирования.

На сегодняшний день исследования, выполненные с участием в качестве испытуемых лиц с различными поражениями слуховых звукопроводящих и звуковоспринимающих рецепторных структур, значительно расширили диагностические и прогностические подходы к оценке степени поражения и возможности восстановления слуха. Кроме того, ряд клинических наблюдений позволяет надеяться на то, что фокусированный ультразвук действует не только на рецепторные, но и непосредственно на нервные структуры, остающиеся неповрежденными при многих формах тугоухости. Если такая возможность прямого действия фокусированного ультразвука на нервные окончания будет подтверждена, протезирование слуха с помощью ультразвука станет не очень отдаленной реальностью.

Перечисленные выше способы слухопротезирования и новые подходы к этой проблеме существуют уже сегодня и требуют дальнейшего совершенствования. Современный этап слухопротезирования представляет собой физиологические, медицинские и технические поиски возможностей улучшения слуха людей с тяжелыми формами тугоухости.

Делом завтрашнего дня является эффективное протезирование людей, полностью утративших слух, людей, у которых разрушены патологическим процессом все периферические нервные структуры.

Еще более сложным вопросом является введение слуховой информации людям, лишенным слуха от рождения (например, при глухонемоте). В этих случаях возникает проблема замены слуха возможностями других органов чувств, использования их для введения слуховой информации. Например, в настоящее время уже существуют приборы-анализаторы, в которых речь преобразуется для восприятия зрительной или тактильной системами. Считается, что перспективным может оказаться одновременное получение слуховой информации по нескольким сенсорным системам. Ведется поиск путей передачи слуховой информации непосредственно в мозговые центры слуха, минуя воспринимающие системы. С этой целью используются электрические и магнитные поля, радиоволны и ультразвук. Поиск ведётся в экспериментах на животных - надежных помощниках исследователей в выяснении вопросов о том, на какие структуры действует стимул, в какой мере безопасно осуществляемое воздействие, каковы последствия длительного применения различных физических агентов. Давняя, но всегда актуальная проблема слухопротезирования ждет своего удовлетворительного разрешения, очень важного для людей с нарушениями слуха.

Поиск новых путей помощи больным с резкой степенью тугоухости, помощи людям, которым не помогают даже самые современные виды звукоусиливающих устройств, возвращение их к нормальным социальным контактам должны стать важнейшей целью совместных усилий специалистов различных областей знания - нейрофизиологов, отоларингологов, акустиков, инженеров.

© 2008 - 2017 Звук и Слух  Копирование материалов сайта запрещено. Все права на публикуемые материалы принадлежат их правообладателям.