Слух и Мозг


Нейрон и его электрические реакции

Как связаны между собой звук, слух и мозг?

Рассмотрим взаимосвязь мозга и слуховой системы.

Богатейшая картина звукового мира, преобразованная в периферических механических и рецепторных структурах органа слуха, приводит в действие сложнейшие механизмы мозга, деятельность которых завершается трансформацией слухового «изображения» в акт восприятия.

В основе восприятия любого стимула лежит внутренняя обработка информации. Результаты внешнего воздействия преобразуются в определенный код, носителем которого являются клетки мозга — нейроны (рис. 18).

Рис. 18. Нейрон и его электрические реакции.
а — схема нейрона (микроэлектрод введен в тело клетки); б — импульс, регистрируемый от аксона или тела клетки; в — медленные постсинаптические потенциалы, возбуждающие (ВПСП) и тормозные (ТПСП). На а: В — возбуждающие, Т — тормозные синапсы.

Мозг человека и высших животных состоит из миллиардов нервных клеток, находящихся в непрерывной активности.

Они генерируют электрические разряды — импульсы или медленные электрические потенциалы. Весь разнообразный поток раздражителей, которые воспринимаются органами чувств от внешней среды, заключен в этих двух типах электрических сигналов.

Каким бы совершенством и разнообразием не были бы представлены периферические структуры, ориентировка в огромном и удивительном мире звуков была бы невозможна без участия нейронов — этих маленьких кирпичиков в здании слухового восприятия.

Процесс слухового анализа начинается с реакции тысяч механочувствительных рецепторных клеток внутреннего уха.

Около 30 тысяч нервных волокон, входящих в состав слуховой ветви VIII черепно-мозгового нерва, передают полученную из внешней среды информацию в мозговые центры, где она перерабатывается и интерпретируется.

Для того чтобы получить хотя бы приблизительное представление о сложности этого процесса, попытайтесь воспроизвести мысленно картину, раскрывающую положение человека, который в шумном многолюдном разговоре должен услышать именно то, что ему представляется важным и интересным.

Если сделать соответствующую магнитофонную запись и дать ее прослушать этому человеку, вряд ли ему удастся из всего многообразия звуков, записанных на пленку, выделить нужную ему информацию.

В реальных условиях, однако, отключаясь от более сильных и близко возникающих звуков, концентрируя внимание, поворачивая голову в определенном направлении, человек легко выделяет интересующий его разговор.

При этом ой может даже одновременно разговаривать с собеседником. Выделение «сигнала» из «шума»,  - то, что акустики условно называют «проблемой беседы за коктейлем», — задача, достаточно сложная технически, однако она легко решается слуховой системой.

© 2008 - 2017 Звук и Слух  Копирование материалов сайта запрещено. Все права на публикуемые материалы принадлежат их правообладателям.