Шум


Научно-технический прогресс дал человечеству новые источники энергии, автоматизацию производственных процессов, огромные скорости передвижения.
C появлением новых возможностей развития науки и техники человечество, однако, получило и зловещий спутник индустриализации - шум.

Шум оказывает огромное влияние на физиологические и психологические процессы. Среди наиболее раздражающих звуков можно назвать шумы реактивных двигателей, отбойных молотков, мотоциклов, различные скрежеты. В первую очередь вредное влияние шума относится к органам слуха. Вследствие непрерывного воздействия на слух людей интенсивного шума на производстве возникает профессиональная глухота или резкая потеря слуха. В начальной стадии заболевания отмечается звон или шум в ушах, постепенно уменьшается чувствительность к высоким частотам. В дальнейшем потеря слуха распространяется и на более низкие частоты- частоты речевого диапазона. В этом случае проявляется социальная опасность шума - он обусловливает возникновение ситуации, при которой оказывается невозможным использование речевой деятельности для сохранения контактов между людьми.

Под влиянием шума изменяется и общее состояние человека - появляются утомляемость, раздражительность, ухудшается сон. Сам по себе факт профессиональной глухоты не нов. Еще в 1567 г. немецкий врач Ф. Парацельс описал профессиональную потерю слуха у горнорабочих. В 1700 г. итальянский ученый Б. Рамаццини отмечал изменения общего состояния и глухоту, развивающиеся у рабочих рудных предприятий, мельниц и у чеканщиков. Известно, что английский адмирал лорд Родни на 14 дней лишился слуха после одновременного выстрела 80 бортовых пушек его корабля в 1782 г.

Американские исследователи показали, что жители крупных городов и промышленных центров страдают значительно большим возрастным снижением слуха, чем сельские жители, лишенные «прелестей» цивилизации в виде промышленных и транспортных шумов. А ведь уровень подобных шумов достигает 80-120 дБ! И это при том, что порог болевого ощущения при действии звука составляет 130-140 дБ. Вот один из многочисленных случаев появления интенсивных шумов в связи с введением в строй промышленных объектов.

В городе Даксфорде построили газовую турбину, вырабатывающую 12 000 кВт и оглашающую город громким ревом интенсивностью 136 дБ в диапазоне частот от 20 до 50 Гц. В этом диапазоне низкие частоты оказывают сильнейшее влияние не только на слух людей, но и на их различные биологические функции. Жалобам местных жителей не было конца, и городские власти построили 12-метровую звукоотводящую башню, внутри обшитую звукоотводящими материалами. Но эта мера не помогла, шум оставался достаточно интенсивным. Тогда обратились за помощью к ученым - кембриджским физикам и инженерам во главе с М. Суинбенксом. И ученые попробовали осуществить старую поговорку «клин клином вышибают»: для борьбы с шумом был использован антишум. Получение антишума обеспечивала установка, состоящая из микрофонов, электронного микропроцессора и репродукторов. Микрофоны, находящиеся внутри звукоотводящей башни, улавливают шум турбины и информацию о звуковых волнах, составляющих шум, передают микропроцессору. Он анализирует полученную информацию и выдает данные, которые по своей сути можно назвать описанием «вывернутого наизнанку» шума. Здесь мы имеем дело с зеркальным изображением волны, которая поступает в микрофоны, т. е. со звуковыми волнами с противоположной, сдвинутой на 180° фазой колебаний. Получив команду от микропроцессора, мощные громкоговорители, расположенные у выхода из башни, издают звуки, которые благодаря интерференции с промышленными звуками, противоположными по фазе, гасят интенсивный промышленный шум.

В последние десятилетия человечество вступило на путь активной борьбы с шумом. Предпринимаются серьезные попытки измерения уровня и частотного состава шумов, их структуры с целью определения повреждающего воздействия и способов борьбы с ним. И хотя шум часто относится к числу слуховых раздражителей, к которым человек «привыкает» и перестает замечать, именно этот, незамечаемый раздражитель приносит огромный ущерб не только здоровью отдельных людей, но и экономике в целом.

© 2008 - 2017 Звук и Слух  Копирование материалов сайта запрещено. Все права на публикуемые материалы принадлежат их правообладателям.