Природный инфразвук


Вероятно, еще более пагубными (поскольку они являются скрытыми) следует считать психологические последствия, обусловленные инфразвуком, который всегда существует в атмосфере, хотя порою она кажется нам совершенно спокойной.

Морские волны, ударяющиеся о берег, не только порождают слабые сейсмические колебания в земле, но и вызывают изменения в давлении воздуха с частотой около 0, 05 Гц. Эти колебания давления можно уловить сверхчувствительными барометрами.

Очень мощные инфразвуковые волны возникают при извержении вулканов. Так, инфразвуковые волны (с частотой 0, 1 Гц), образовавшиеся при извержении вулкана Кракатау в 1883 году, несколько раз обошли вокруг земного шара. Они вызвали значительные флуктуации давления, которые можно было фиксировать даже обычным барометром. Инфразвук создается и при землетрясениях. Именно с его помощью в Японии узнают о приближении цунами, гигантских приливных волн, порождаемых подводными землетрясениями.

Можно указать также много других явлений — смерчи, сильные штормы и т. д., — при которых возникают инфразвуковые волны. Известно, что перед землетрясением люди, и особенно животные, испытывают чувство беспокойства.

Штормы также оказывают на людей сильное воздействие, вызывая различные изменения в поведении и психике, начиная от ощущения легкого недомогания и ослабления памяти вплоть до резкого увеличения числа попыток к самоубийству. Можно ли связать психические нарушения с инфразвуком?

На этот вопрос невозможно ответить с полной уверенностью. Однако некоторые ученые предполагают, что инфразвук оказывает сильное влияние на психику людей. Наиболее интересные и впечатляющие результаты были получены американским ученым Данном.

Он заметил, что летчики и космонавты, подвергнутые облучению искусственно созданным инфразвуком, медленнее решали простые арифметические задачи, нежели обычно.

Существует определенная вероятность, что различные аномалии в состоянии людей при плохой погоде, объясняемые раньше климатическими условиями, являются следствием воздействия инфразвуковых волн.

С учетом этого факта, а также все возрастающего уровня инфразвукового излучения в современном индустриальном обществе можно признать, что в весьма спорном заявлении Гавро, утверждающем, что болезни в современном обществе частично порождены неслышимым сверхнизкочастотным звуком, возможно, содержится известная доля истины.

© 2008 - 2017 Звук и Слух  Копирование материалов сайта запрещено. Все права на публикуемые материалы принадлежат их правообладателям.