Первые исследования инфразвука


Такие предположения возникли в связи с исследованиями французского ученого Гавро, которыми он, кстати, занялся случайно.

Несколько лет назад Гавро и сотрудники его лаборатории внезапно подверглись воздействию очень интенсивных низкочастотных звуковых волн, которые вызывали у людей сильную боль в ушах.

Различные приборы и установки в лаборатории буквально вибрировали, тогда как микрофоны не регистрировали никакого звука.

Первые исследования инфразвука

Рис. 96. Первое инфразвуковое «ружье», сделанное Гавро.

Наконец источник всех несчастий был найден. Им оказался неисправный вентилятор соседнего с лабораторией предприятия, вращающийся с малой скоростью.

После этого сотрудники лаборатории начали изготовление источников инфразвука — инфразвуковых генераторов. Последние по принципу работы напоминают органную трубу или полицейский свисток. Некоторые из таких сооружений имели огромную мощность.

А первое инфракрасное «ружье», сделанное Гавро с сотрудниками, было почти смертоносным. Оно представляло собой огромный свисток, замурованный в бетон (рис. 96). Буквально после пяти минут работы с этим прибором исследователи испытывали мучительные боли вследствие резонансных явлений, обусловленных инфразвуком.

Звук интенсивностью 160 дБ и частотой порядка 200 Гц непосредственно действовал на внутренние органы человека. Возможно, более продолжительная работа с ним могла бы привести к внутренним кровоизлияниям у сотрудников лаборатории.

Был изготовлен также другой свисток диаметром 1, 5 м (рис. 97), более плоский, что позволяло максимально снизить его мощность, которая тем не менее, по оценкам Гавро, превосходила в 2000 раз мощность обычного полицейского свистка. Этот прибор излучал звук к частотой 37 Гц.

Первые исследования инфразвука

Рис. 97. Инфразвуковой свисток диаметром 1, 5 м, сделанный Гавро.

При его работе даже на малой мощности на потолке и стенах помещения появлялись трещины. По Подсчетам Гавро, инфразвуковой источник с частотой 7 Гц должен иметь диаметр около 7, 3 м. Мощность такого чудовища в 170000 раз будет превосходить мощность полицейского свистка.

Исследуя в качестве источников звука органные трубы длиной 24 м, Гавро смог получить инфразвук частотой 3, 5 Гц (достаточно слабой мощности и поэтому не опасный для здоровья человека). Гавро также занимался разработкой детекторов инфразвука.

Так как длина волны инфразвука велика (например, при частоте 7 гц она составляет 48, 5 м), то обычные микрофоны не регистрируют такие колебания.

В настоящее время существуют чрезвычайно сложные детекторы инфразвука. Многие из них представляют собой модифицированные устройства для обнаружения орудий противника, применяемые во времена первой мировой войны.

Однако исследования Гавро показали, что для регистрации инфразвука можно также пользоваться и микрофонами очень большого размера.

Следует подчеркнуть, что Гавро занимается разработкой не только мощных инфразвуковых пушек, способных разрушать здания и поражать людей, но и системами защиты от интенсивных низкочастотных звуковых пучков.

Инфразвук вследствие огромной длины волны невозможно остановить обычными строительными сооружениями, с помощью которых человек часто защищается от всевозможных вредных воздействий. Большая длина волны позволяет инфразвуку распространяться в атмосфере на значительные расстояния, достигающие десятков тысяч километров.

© 2008 - 2017 Звук и Слух  Копирование материалов сайта запрещено. Все права на публикуемые материалы принадлежат их правообладателям.