Основной инструмент звукотерапии — звук


dd254jЗвуковые волны

Прежде чем обсуждать детали, давайте обратимся к основе звукотерапии —звуковым волнам.

Вообще, волны — привычное явление в нашей жизни. Морские волны вызывают у нас недомогание, воздушные — предоставляют нам возможность пользоваться радио и телевидением.

Но все они имеют одну общую особенность: они сжимают среду, через которую проходят, и затем, долей секунды позже, разрежают ее.

Таким образом, волна проходит сквозь среду как серия сжатий и разрежений.

Наши уши чувствительны лишь к очень маленькому диапазону звуковых волн, так же как глаза различают только очень небольшой диапазон световых частот.

Звукотерапия в узком смысле — это генерирование звуковых волн с помощью электронных устройств.

Затем эти волны с помощью аппликатора, прикладываемого к пораженному участку, требующему лечения, доставляются в организм.

Таким образом волны нежелательной частоты, появляющиеся в течение болезни, устраняются, чем достигается лечебный эффект.

Звуковой аппликатор — это простой инструмент, умещающийся в руке и предназначенный для передачи волн только определенных длин в конкретную ткань или орган. Аппликатор позволяет направить и сфокусировать звук точнее, чем простое погружение пациента в звуковую «ванну». Звуковой аппликатор отличается от простого вибратора, применяемого при массаже, тем, что используемые частотные характеристики сложны и специфичны для каждого излечиваемого органа.

Звукотерапия уже сегодня приносит большую помощь при лечении ревматоидного артрита, фиброзита, мышечных заболеваний, переломов и растяжений.

Аппликатор устанавливается на пораженном участке на 10-15 минут, при этом прокручивается пленка с записью звука тех частот, которые необходимы для лечения мыщц и костей в данном случае. Это способствует ослаблению мышечного спазма и позволяет произвести дальнейшие операции, если они необходимы. Таким же образом может излечиваться классическое люмбаго.

Звукотерапии суждено большое будущее

Это дешевое, легко контролируемое лечение, и оно заслуживает дальнейшего изучения.

И широкая публика, и медицинские круги осведомлены о результатах, достигаемых при лечении повреждений тканей ультразвуком, и поэтому, вероятно, с большей готовностью, чем обычно, воспримут звукотерапию как вспомогательное медицинское средство.

© 2008 - 2017 Звук и Слух  Копирование материалов сайта запрещено. Все права на публикуемые материалы принадлежат их правообладателям.