Нарушения слуха


В течение многих столетий инфекционные заболевания уха были основной причиной глухоты - тяжелого социального недуга. Особое место занимало воспаление среднего уха - отит, причем наибольшую опасность представлял гнойный отит, последствием которого могла быть не только временная утрата слуха, но и постепенно развивающаяся полная глухота. Более того, в прошлом нередким результатом острого гнойного отита была смерть больного. Только использование в клинической практике антибиотиков позволило врачам, при своевременном начале лечения, приостанавливать патологический процесс и в подавляющем большинстве случаев добиваться полного и устойчивого излечения пациентов.

Основными причинами потери слуха в настоящее время считаются

  • патологическое разрастание височной кости - отосклероз
  • разрушение рецепторов внутреннего уха и волокон слухового нерва, -нейрогенная, нейросенсорная тугоухость.

Факторы, лежащие в основе патологического разрастания височной кости, окружающей среднее ухо, не установлены. Считается, что этому процессу способствуют различные заболевания носоглотки, среднего уха, травмы. Он усугубляется и ускоряется при беременности. Отосклероз может возникать в любом возрасте, чаще поражает женщин, чем мужчин. Заболевание иногда протекает многие годы и даже десятилетия бессимптомно, до тех пор пока не подвергаются патологическому разрастанию косточки среднего уха, и в особенности стремечко. В последнем случае резко нарушается система воздушной проводимости окружающих звуков, поскольку колебания барабанной перепонки уже не передаются на внутреннее ухо. Костная проводимость при этом сохраняется полностью. Различия в воздушной и костной проводимости издавна используются в клинике при дифференциальной диагностике патологии слуха. Если воздушная проводимость снижена при полном сохранении костной, ставится диагноз - отосклероз.

Если слух утрачен в результате отосклеротического процесса, то необходимо повысить интенсивность всех проводимых по воздуху звуков. Разборчивость речи при ее значительной интенсивности сохраняется, а дополнительный шум не только не ухудшает слухового восприятия, но и способствует ему. Создание шумового окружения мешает людям с нормальным слухом даже в условиях одновременного увеличения уровня того звука, который необходимо услышать. Больные отосклерозом, наоборот, обладают преимуществами в подобной ситуации. Для них шум не является помехой и способствует выделению на его фоне полезного сигнала.

В тех случаях, когда возраст и состояние здоровья больного отосклерозом позволяют проведение оперативного вмешательства, необходимы специальные хирургические методы ликвидации глухоты.

Еще в XIX в. французские врачи сообщили, что улучшения слуха можно достичь, если сместить неподвижное основание стремечка. Для этого они использовали простое нажатие тупой иглой на определенное место в пределах небольшого операционного поля. Здесь, правда, все зависело от опыта и искусства хирурга, поскольку эта манипуляция делалась почти наугад. Однако при правильном введении иглы, сдвигающей стремечко, слух улучшался немедленно. По данным американских авторов, такие операции обеспечивают успех у 30% больных. На отрицательный результат обречены те случаи, когда у больных стремечко оказывается фиксированным на большом протяжении. Тогда для того чтобы освободить окончание стремечка, необходимо долбить височную кость.

Наиболее простой операцией, этапы которой детально разработаны, является фенестрация (от латинского слова «фенестра», обозначающего «окно»). Сущность ее состоит в высверливании маленького отверстия в костной стенке внутреннего уха со стороны стремечка. Когда в кости сделано отверстие, а затем покрыто эластичной мембраной

(кусочком кожи или искусственной пластинкой), то движения жидкости в полукружном канале передаются на жидкость внутреннего уха (улитки). При этом колебания из среднего уха опять начинают передаваться во внутреннее ухо. Механизм восстановления движений жидкости внутреннего уха после операции и, соответственно, восстановления слуха схематически показан на рис. 13.

Рис. 13. Схема операции фенестрации

Рис. 13. Схема операции фенестрации. а - ухо здорового человека: 1 -• наружное, 2 - среднее ухо, з - улитка в развернутом виде; б - ухо больного отосклерозом, стрелка с кружком показывает на отосклеротическое разрастание (черное пятно) у основания стремечка; в - при операции фенестрации создается новое окно в улитку (стрелка с кружком), в результате деятельности которого жидкость приводит в колебательное движение основную мембрану с расположенным на ней кортиевым органом. Стрелками показано давление на разные структуры уха, которое создает звук.

Подавляющее большинство подобных операций и их различных модификаций приводит к восстановлению слуха у больных с отосклерозом. Широкое применение этого оперативного вмешательства позволило избавить от трагедии глухоты многих людей.

Нейрогенная (нейросенсорная) тугоухость представляет собой проблему, не решенную до сих пор ни в хирургической, ни в терапевтической клиниках. При этом заболевании особенно страдает восприятие высоких частот - выше 1000 Гц не только при воздушной, как при отосклерозе, но и при костной проводимости. Потеря слуха обусловлена поражением воспринимающих рецепторных клеток и не поддается компенсации с помощью слухового звукоусиливающего аппарата.

Индустриализация производства, расширение и развитие транспортных средств не только расширили возможности человека в разных сферах деятельности. Как мы уже отмечали, незримый, а подчас незамечаемый или игнорируемый нами враг человечества - шум - способствует развитию глухоты. Фармакологическое лечение различных, иногда тяжелых заболеваний таит в себе опасность «побочного» разрушающего действия на рецепторы слухового органа.
Итак, причины нейрогенной тугоухости разнообразны - это:

  • интенсивные высокочастотные шумы
  • различные нейроинфекции
  • недостаточно обоснованное применение высоких доз лекарственных препаратов (в частности, стрептомицина).

Следует проявлять осторожность и бдительность в отношении тех известных на сегодняшний день опасностей, которые могут быть причиной нейрогенной тугоухости: ведь полная или частичная утрата слуха зарегистрирована почти у 3% населения индустриально развитых стран. Некоторые специальные лечебные мероприятия замедляют развитие нейрогенной тугоухости, но никогда не купируют ее полностью. Сложнейшие вопросы слухопротезирования настоятельно ждут своего удовлетворительного решения.

© 2008 - 2017 Звук и Слух  Копирование материалов сайта запрещено. Все права на публикуемые материалы принадлежат их правообладателям.