Исследование последствий воздействия инфразвука на человека


Группа английских ученых под руководством Темпеста с 1964 года занимается изучением последствий, связанных с облучением человека инфразвуком. Толчком к такого рода исследованиям послужило следующее обстоятельство.

Сотрудники конструкторского бюро, расположенного недалеко от полигона, на котором испытывались реактивные двигатели для самолета «Конкорд», постоянно чувствовали недомогание. Расследование показало, что во время испытаний двигателей в помещении наблюдался очень высокий уровень интенсивности инфразвука.

Те необычные симптомы, которые возникали у людей, были обусловлены сверхнизкочастотными компонентами звука, присутствовавшими в спектре шумов реактивного двигателя.

Было высказано предположение, что очень высокий уровень инфразвука может вызвать нарушение в статических и динамических органах равновесия тела, которые являются частью внутреннего уха. По-видимому, область собственных частот этих органов лежит именно в инфразвуковом диапазоне (от 2 до 20 Гц).

Исследования Гавро и опросы людей, работающих на площадках для запуска ракет в США, подтвердили это предположение.

Группа английских ученых работает с инфразвуковым источником частотой 2 Гц и несколько выше и мощностью более 140 дБ. Ввиду большой мощности и очень низкой частоты источника его звук нельзя обнаружить обычными наушниками.

Были изготовлены специальные наушники, представляющие собой два 15-ваттных громкоговорителя размером около 30 см в диаметре. Каждый из них вмонтировался в алюминиевый диск и соединялся с ухом посредством тщательно подогнанной головки (рис. 98).

Исследование последствий воздействия инфразвука на человека

Рис. 98. Исследование воздействия инфразвука на человека. Поверхностные электроды, приложенные к коже лица пациента, регистрируют электрические потенциалы глазных мышц при непроизвольном подергивании глаз, обусловленном потерей равновесия в результате инфразвука. Сигналы с электродов поступают на самописец.

Эксперименты, проводимые сотрудниками лаборатории над собой, и записи биотоков глазных мышц при судорожных подергиваниях, связанных обычно с потерей равновесия, подтвердили гипотезу о нарушении функций органов равновесия.

Биотоки регистрировались накладными электродами, затем усиливались и записывались на фотопленке или на бумаге.

Как показали исследования, люди во всех подобных случаях испытывают одинаковые ощущения: легкую тошноту, ощущение вращения, непроизвольное вращение глазных яблок и, наконец, чувство какого-то неудобства.

Все эти симптомы указывают на нарушение функций органов равновесия при облучении человека инфразвуком в диапазоне частот 2—10 Гц.

Ответные реакции организма изучались при двух режимах работы источника инфразвука. На рис. 99 мы видим запись биотоков при воздействии на организм инфразвука частотой 6 Гц и интенсивностью 142 дБ.

Кривая по форме напоминает записи реакции органов человека на различные другие воздействия. Вторая запись получена при интенсивности инфразвука в 150 дБ и частоте 2 Гц.

Из рисунка видно, что вторая кривая значительно сложней первой. Это свидетельствует о том, что у человека, облученного таким инфразвуком, наблюдаются более существенные нарушения функций органов равновесия. В этом случае люди испытывали острое чувство потери равновесия и сильное ощущение тошноты.

Исследование последствий воздействия инфразвука на человека

Исследование последствий воздействия инфразвука на человека

Рис. 99. Записи электрических потенциалов глазных мышц при облучении пациента инфразвуком интенсивностью 142 дБ и частотой 6 Гц (вверху) и интенсивностью 150 дБ и частотой 2 Гц (внизу).

© 2008 - 2017 Звук и Слух  Копирование материалов сайта запрещено. Все права на публикуемые материалы принадлежат их правообладателям.