Детекторы слуховых признаков


В последние годы все большее количество экспериментальных данных подтверждает представление о том, что специализированные нейроны — детекторы слуховых признаков — являются необходимым звеном в системе центральной переработки информации о стимуле.

Подробно описаны нейроны-детекторы, выделяющие

  • частотную и амплитудную модуляцию,
  • амплитудно-импульсную
  • частотно-импульсную модуляцию,

которые соотносятся с определенными перцептивными качествами звуков, - такими, как:

  • ритмическая последовательность,
  • изменение направления движения источника звука,
  • изменение расстояния от источника и др.

Показано также, что система слухового анализа имеет иерархическую организацию. Сложно организованные нейроны вышележащих отделов слухового пути выделяют все более сложные качества звука. Имеются основания считать, что некоторые признаки звуков выделяются существующим врожденным, встроенным в систему восприятия детектором.

Одновременно расширяется объем работ, показывающих и подчеркивающих наличие высокой пластичности работы нейронов в различных состояниях исследуемого животного. Увеличивается также количество работ, в которых рассматривается значение обучения для организации деятельности нервной системы.

Обсуждается вопрос о том, в какой мере имеют значение прошлый опыт и текущее обучение в организации работы детекторов, подвержены ли они обучению или сохраняют свои врожденные свойства. Встречаются, правда, и сомнения относительно существования слуховых нейронов-детекторов, поскольку их обнаружение в значительной степени зависит от экспериментальной процедуры: состояния животного, выполнения им определенной деятельности, уровня и качества наркоза.

На сегодняшний день трудно оценить результаты многочисленных исследований проблемы в силу различных методических условий, использованных при их осуществлении. Очевидно, что вопрос этот сложный и требует дальнейшего систематического и целенаправленного изучения. Несомненно, однако, то, что в зрелом организме восприятие едва ли может базироваться только на работе врожденных детекторов.

Представляется весьма существенной роль нейронов памяти в анализе качеств звукового раздражителя, особенно в разграничении действия предшествующего и последующего звукового впечатления.

© 2008 - 2017 Звук и Слух  Копирование материалов сайта запрещено. Все права на публикуемые материалы принадлежат их правообладателям.